31 juil. 2015

Un menu pour l'été



Hello tout le monde ! Qui dit soleil, dit repas d'été ! Et me voilà aujourd'hui à vous proposez mon menu favori durant cet période qu'on aime tous (ou presque). Passant par la boisson, jusqu'au dessert, je vous propose une recette pour chaque étape de votre menu ! Rien de bien compliqué, et plutôt économe pour les petits budgets. C'est des plats que j'adore me faire particulièrement le soir, après la sortie du boulot et la douche bien fraîche, la nourriture ARRIVE ! 
Je tiens à préciser que pour les amateurs de viande, vous n'allez rien trouver ici. (je mange uniquement encore les œufs, poissons et crustacés)


L a   b o i s s o n 

Un thé glacé, pour une hydratation parfaite, et des saveurs naturels! c'est vraiment ce que je préfère boire durant l'été, et c'est si simple à réaliser.

Pour cela il vous faut (ingrédients) :
- Thé vert 
- Sirop d'agave/miel/sucre/édulcorant (à votre choix)
- Citron vert
- Fruits que vous aimez
- Feuilles de menthe

Les étapes à suivre :

1 / Faite infusez votre thé, soit environ 7 cuillères pour 1L d'eau, à température ambiante (ne surtout pas mettre à l'eau bouillante, le thé en perdra tout ces bénéfices en vitamines !

2 / Laissez le thé s'imprégnez de l'eau environ 1h, puis mélangez bien le tout

3 / Filtrez les dépôts, et rajoutez soit du miel/sirop d'agave/sucre, édulcorant, bref ce que vous aimez ! Puis mélangez à nouveau et mettez le tout au frais en attendant de le servir.
4 / Pour la petite déco, rajoutez des glaçons aux fruits, des feuilles de menthe et des rondelles de citron, tchiiin.


L ' e n t r é e
Crevettes et avocat, un mariage idéal. Je sais pas vous, mais moi l'odeur des crevettes grillés à l'ail, c'est un truc qui me fait telleeeeeeement penser aux vacances, au sud, les grillons .. Enfin voilà quoi !
Pour cela il vous faut (ingrédients pour 1 personne) :
- Crevettes décortiqués
- Avocat
- Fromage blanc
- Ail
- Citron vert
- Huile d'olive
- Salade de votre choix
- Sel / poivre

Les étapes :
1 / Coupez l'ail en petits morceaux
2 / Faites revenir les crevettes dans l'huile d'olive et l'ail à feu doux
3 / Pendant ce temps là, épluchez et dénoyauté votre avocat, puis mixez le tout avec le fromage blanc, un peu de sel et de poivre (puis autre selon vos préférences en épice)
4 / Une fois vos crevettes bien dorées, posez-les à plat dans l’assiette, et déposez délicatement la mousse d'avocat fraîche par-dessus, avec quelque feuille de roquette, un régal !



L e   p l a t 
Une omelette provençale, une salade d'épinard et de roquette, une brochette de fruit, parfait.
Pour cela il vous faut (ingrédients pour 1 personne) :
- Salade de roquette et d'épinard illimité
- 3 œufs 
- Une moitié de courgettes coupé en rondelle
- Quelques tomates cerises coupé en deux 
- Des morceaux de parmesan rappés
- Un melon et agrumes de votre choix
- Une poignée de graine de tournesol, ou autres graines de votre choix
- Une cuillère à soupe d'huile d'olive
- Un peu d'échalote coupé en fine lamelles
- Sel / Poivre

Les étapes :
1 / Faire revenir les échalotes, les rondelles de courgettes, des feuilles d'épinards et les tomates cerises dans la poêle avec
de l'huile d'olive.
2 / Une fois la cuisson déjà bien avancé avec les légumes commençant à caraméliser, mettez vos œufs que vous avez fait battre auparavant sur les légumes, ne mélangez pas une fois dans la poêle, laissez simplement l'omette cuire à feu doux.
3 / En attendant, faire la salade avec un peu d'huile d'olive, les graines de tournesol et le parmesan rappés.
4 / Pour la petite déco estivale, la brochette de fruiiiiiiiits, c'est tellement beau une fois dans l'assiette (dans ma recette : Bille de melon, morceau de pamplemousse et orange)
5 / Tournez l'omette de l'autre sens pour poêler les deux côtés, pliez-la en deux, et A TABLE !



L e   d e s s e r t
Le fameux, l'OBLIGATOIRE sorbet aux fruits frais ! Hyper-simple à réaliser, et l'imagination dans ce genre de dessert est illimitéééééé (??!), puis rien de mieux avec ce temps finalement.
Pour cela il vous faut (ingrédients
- Un pamplemousse
- Une orange
Une nectarine
- Arôme naturel de fleur d'oranger
Un moule à glaces

Les étapes :
1 / Pressez l'orange et la pamplemousse, puis mélangez le jus des deux agrumes
2 / Filtrez la pulpe afin d'obtenir un jus bien homogène, puis rajoutez un peu d'arôme de fleur d'oranger (une c. à café) et le sucre de votre choix (sirop d'agave, miel...)
3 / Coupez en petit dés la nectarine
4 / Mettez votre jus dans les moules à glaces et rajoutez les dés de nectarines (autant que vous voulez!)
5 / Mettez les bâtonnets, et hop au congélo ! Attendre environ 4h
6 / Une fois le sorbet bien glacé, passez le moule sous l'eau chaud 15 secondes, et tireeeeeeez !

Bon appétiiiiit !
Merci d'avoir lu cet article, des bisous, Amandine 

Un p'tit mot ?

  1. Tes photos donnent tellement envie *_*
    Tout à l'air délicieux, l’omelette me tente énormément !
    J'aime beaucoup l'association crevettes/avocat/pamplemousse (en salade notamment), ce sont trois saveurs qui vont vraiment bien ensemble je trouve :)

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Commentaires